PowerWeb 虛擬主機
2008年03月14日 星期五

YouTube擴充API 但非人人適用



YouTube擴充API 但非人人適用

YouTube本周三擴大應用程式設計介面(API),但在你開始為YouTube影音播放器打造新應用程式之前,最好先仔細查閱服務條款(TOS),才是明智之舉。

服務條款裡詳細說明你可以做或不可以做的事--特別是提到與獲利有關的事時。首先,這個首屈一指的影片分享網站明白表示:「本應用程式設計介面(API)是供非商業用途使用。」更具體而言,這項服務條款禁止利用此API作「以營利為主要目的之用...例如廣告或訂閱」服務。

服務條款並載明,准許用YouTube的API在能刊登廣告的部落格或網站上,顯示YouTube內容,但附帶條件是這些部落格或網站不能「全部或有可觀部分都由YouTube的影音內容所組成」。

不令人意外地,這個Google旗下的網站不希望別人靠他們的內容牟利,當然最不願肥水流入競爭對手的田裡。可是,一個商業網站要貼出多少的影片,才不算「太多」? 究竟「可觀」(substantially)的標準何在?

另有別的問題。

服務條款的「商業用途」規定,禁止在未經YouTube許可的情況下,「在API Client或 YouTube影片內容上面、內部或以此為目標,從事廣告銷售、贊助或促銷」。

YouTube發言人拒絕發表評論。

換句話說,使用者不得擅自在影片或播放器內插入廣告。而且,YouTube播放器上面必須打上YouTube的商標圖案。

影片搜尋與社群網站SideReel的執行長Roman Arzhintar說:「據我猜測,YouTube打算自己試著透過播放器提供廣告。」他揣測,作法可能是「在播放器內嵌入程式碼,以便從Google擷取廣告」。

YouTube允許民眾使用它的播放器,那麼該公司派送廣告賺點錢,又有何不可?

不過,這份服務條款的措詞模糊、籠統,對部分商業網站又可能限制過多,特別是現在有太多的地方可以取得第三方播放器,讓這些網站插入自己的廣告與品牌形象宣傳。

這意味著,YouTube仍將是個別部落客和小企業偏好的選擇,因為他們只想以YouTube的內容讓網站顯得更豐富,並不介意夾帶YouTube的品牌形象宣傳和廣告。若你是介於這兩類用戶之間的使用者,最好仔細閱讀服務條款的小字部分。(唐慧文/譯)

資料來源: ZDNet Taiwan



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權