PowerWeb 虛擬主機
2006年08月27日 星期日

Red Hat進軍台灣 搶入SOA市場



  Red Hat台灣據點正式成立,將把重心放在和BEA、IBM或Oracle等Java大廠競爭上。

Linux廠商Red Hat日前正式成立台灣分公司進軍本地市場,同時帶入剛合併完成的Java中介軟體JBoss。而結合Red Hat與JBoss,Red Hat現在擁有整個開放原始碼企業級軟體,可以協助企業建置服務導向架構(service-oriented architecture, SOA),Red Hat香港及台灣區區域總監盧子謙說。

雖然近日Novell發表桌面套件產品,加上年初政府提出桌面PC需同時支援Linux與Windows的要求,而使用Linux的桌面應用成為話題,不過剛進入本地市場的Red Hat首階段仍然把重心放在較成熟的伺服器市場。

「現階段我們將強調為企業建置資料中心、伺服器機群(server farm)時,提供高效能而穩定的平台,」盧子謙指出。

除了高可用性(high availability)、叢集等Linux已成功打入的高階運算市場,以及台灣主流的中小企業市場外,Red Hat也希望把開放原始碼送進商務關鍵應用市場,這些是IBM、BEA、甲骨文及微軟等大廠擅長的領域。

在企業中介軟體方面,Red Hat雖然也有自己的目錄服務、儲存管理、網管軟體等,但獲得企業認可的,仍然以作業系統為主。JBoss為知名開原碼Java應用伺服器供應商,其中介軟體套件JBoss Enterprise Middleware System(JEMS)包含的Hibernate是一種Java物件關聯對映工具,為資料庫轉移常用開原碼工具。此外JEMS也包含Portal、Messenging等Java商用軟體。Red Hat在收購JBoss後,得以具備更多企業級軟體產品陣容。

所謂SOA是IT廠商勾勒的下一代IT基礎架構。不同於過去僵硬、專屬的應用系統,SOA藉由把軟體功能「物件化」為一個個分散藕合(loosely coupled)的服務元件(稱為Web services),讓企業可以依據業務需求而很快組合成新的服務。目前SOA相關主要供應商也是BEA、IBM、甲骨文,以及微軟等商務運算供應商。

不過,雖然本質上不是新應用,但本地企業用戶對SOA仍在觀望階段;以新技術而言,大型企業往往是採用先驅。而且由於SOA被認為最適合作為內部應用整合之用,因此系統較單純的中小型企業似乎也較沒有需求。因此,如何獲得企業用戶的認可是Red Hat在這方面一大挑戰。

盧子謙引用來自資料分析機構的Biz Research的資料指出,在被問及企業內部使用的中介軟體時,有37%的企業表示有使用JBoss,其次則為IBM Webphere及BEA WebLogic及Oracle。

Red Hat對本地市場的JBoss可見度也相當有信心。Red Hat台灣區總監歐全晃指出,雖然JBoss在台灣沒有分公司,但它在企業開發人員之間已相當知名。同時本地的系統整合商,也早就具有JBoss開發能力,並已以JBoss為平台提供政府電子交易平台的專案。

Red Hat宣佈進軍,至少有一家大廠表示並不擔心。BEA技術總監蕭百齡即表示,SOA的建立除了要有應用伺服器之外,還需要用以溝通應用資料的ESB(Enterprise service bus)以及串連業務流程的BPM(Business process management)軟體。「這些(Red Hat)似乎還未到位,」他說。

「對大型企業而言,是不是低成本並不重要,重要的是有沒有提供好的技術支援。」蕭百齡指出。

微軟也在日前宣佈拿下第一張大型企業SOA訂單,將以其開發工具、整合軟體以及微軟顧問服務為聯電建置SOA環境。

而依循Red Hat提供開放原始碼軟體技術支援服務的商業模式,Red Hat日前也宣佈建立本地合作夥伴體系,以提供包括JBoss及Red Hat的客戶技術支援服務與產業解決方案。

但盧子謙強調,雖然被收購,但JBoss將仍然保持平台開放性,以跑在各種Unix、Windows等伺服器機器。

和既有大廠看法不同,Red Hat還是相信開原碼的成本優勢。他表示,香港地區已有企業因為成本考量,利用JBoss取代既有Java平台。「不論對大型或中小型企業來說,成本永遠是一個議題,」他表示。

 

資料來源: Taiwan.CNET.com



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權