PowerWeb 虛擬主機
2006年02月27日 星期一

Google管制中國搜尋 比Yahoo、MSN嚴格



Google在中國新成立的搜尋網站不僅會審核許多質疑中國政府的網站,還比微軟或Yahoo更進一步鎖定青少年懷孕、同性戀、約會、啤酒、笑話等做檢查。

此外,CNET記者也發現,許多搜尋結果被擋掉後並不會出現任何告知的動作,跟先前Google共同創辦人Sergey Brin所承諾一定會告知的狀況不符。

有些網站可能被擋得有些莫名其妙,比如賓州大學有個工學學院伺服器架在某個法輪功網站,結果整個被Google的Google.cn中國網站擋掉。又如Essex郡網站只因為名字中有出現sex而被擋。若想找對手的網站,比如search.msn.com,也是同樣找不到。

Google代表表示有些地方的確是人為疏失,但有些則是遵照中國法令而設的。稍後記者又重新檢視,有些原先被擋的的確恢復了,但有些,比如啤酒網站Guinness.com還是看不到。

Google這週發表中國網站時,該公司還自圓其說表示即時配合中國政府作資訊檢查,但使用者能接觸的資訊還是比以前來得多。但這種說法還是引起蠻大爭議,尤其是Google的企業格言還有「Don't be evil」(不做壞事)這一條。

多數被Google中國網站所阻擋的議題多是一般所熟知不為共產黨所喜的話題,包括天安門事件、政治評論、西藏、台灣獨立、法輪功等。但有些笑話或酒也被禁就令人覺得好奇。

比如Google.cn就沒有列出Bacardi.com,但這家酒商在Yahoo或微軟的中國網站都找得到。同樣地,Lesbian.com也是只有Google找不到,其他兩家都有。

Google回應記者詢問時表示,「Google所過濾的都是政府管制的最低標準。」稍後該公司又補充說,「新服務剛推出後,都會有一陣子需要做修正的工作,Google.cn也是如此,我們會繼續做更精準的調整,以便將過濾降至最低。」

為了測試中國管制搜尋的情況,CNET利用程式來檢測4600個網址,結果顯示,Google所管制的網站最多,佔測試網站的13%,而MSN則只管制了10%。Yahoo的中國網站則沒有精準的數據,因為測試時常出現沒反應的狀態。MSN與Google都會管制色情與政治網站,但Google會進一步審核笑話與同性戀網站,同時也是唯一會管制酒類、約會與大麻的搜尋網站。(陳奭璁)

資料來源: Taiwan.CNET.com



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權