PowerWeb 虛擬主機
2005年12月26日 星期一

台北市無線網路新都正式啟用



  台北市無線網路新都WiFly服務今(20)日宣佈開始營運。

歷經一年多的建置作業,由台北市政府、統一安源資訊、惠普科技聯手推動的台北市無線網路服務正式上路,現階段試用免費,明年二月之後則開始提供民眾以月租399元不限時數,或者以預付卡方式每日100元的無線網路服務。台北市長馬英九表示,目前已在全台北市42條主要幹道,建制近2,300個無線存取點(AP, Access Point),覆蓋面積為28.2平方公里,涵蓋大台北地區約50%的人口。

「預計在明年6月服務範圍即可達到13.4平方公里,覆蓋 90%北市人口。屆時台北市即會成為名符其實的無線網路新都,民眾無線上網就像接上插頭一樣方便,」馬英九說。

台北市無線網路新都係政府推動「M台灣計畫」的一環,該計畫的目標是要讓WLAN覆蓋率達到都會區80%至90%,鄉鎮達30%至40%,預計可提供800萬人的無線上網環境。

目前在全台各地如高雄、基隆市、嘉義市、屏東縣等地都已經陸續完成無線寬頻網路建制,惟台北市係率先喊出「無線網路新都」口號者,企圖讓無線網路覆蓋率成為全台最大,標榜無線網路在台北市不再是有範圍限制的連線熱點(hot point),而是全台北市都成為連線區域(hot zone)。

在台北市無線網路服務正式啟動後,統一安源資訊表示,會相繼推出無線網路的相關加值服務WiSer。統一安源資訊副總經理張聖舉例,明年3月後會開始提供用戶結合定位系統的行動地圖,讓用戶在輸入道路名稱後,即可顯示相關的服務地點、停車場等。

無線網路加值服務也會結合實體通路。張聖表示,明年1月該公司即將推出用戶線上訂購訂購商品或機票,在統一超商取貨付款的服務。

一波三折 進度延宕

雖然台北市無線網路新都WiFly服務於今日正式啟動,但是對照統一安源最先提出的時程表,其進度延宕了半年之久。

根據台北市無線網路服務的計畫,迄今年底台北市即應增設至近一萬個AP,服務範圍預估覆蓋90%北市人口,用戶數粗估約80萬人。而目前實際完工的現況,連今年七月的進度--4,030個AP,涵蓋台北市市中心住商區域,覆蓋大台北地區50%的人口都達不到。

用戶數過少也是台北市無線網路服務堪虞的一部份。今年4月的時候,根據統一安源資訊提供的資料,台北市無線網路服務的累積使用人數約為2萬餘人,這與該公司最初的規劃相差甚大,統一安源資訊董事長林蒼生在先前的採訪中表示,1月時會員數已有1萬餘人,預計今年4月就會達到20萬。

目標的用戶數也節節下修。原先預計在無線網路覆蓋率達九成之後,用戶數粗估約80萬人。但是今日台北市府研考會主任委員周韻采表示,屆時的用戶數大約為20萬人左右。

資料來源: Taiwan.CNET.com



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權