PowerWeb 虛擬主機
2005年12月26日 星期一

Google效應催化軟體即服務概念



  繼Google以網路提供各式服務快速並成功打開市場大門後,此一商業模式將進一步催化市場走上軟體即服務之應用方向。

IDC日前在該公司所發表的2006年IT成長預測報告中,首度提出Google效應將引發破壞性商業模式的加速發展,指稱,近年來,乃至於未來數年中,Google透過網路提供的各式線上服務,因其開放創新性吸引大量市場用戶的成功模式,將在明年間,迫使多數廠商加速進行市場策略性的突破。

儘管這些顛覆性活動還需要數年的醞釀,IDC仍將看好此一效應,在企業應用軟體、資訊管理和IT服務領域將影響深遠,並進一步催化市場走上軟體即服務之應用方向。

IDC台灣資深分析師曹永暉分析道,Google近年來不斷推出的創新服務,包括各式搜尋服務、Google數位圖書館計畫、Google Map、Google Earth等,儘管部分服務曾引起如使用者隱私權、著作權之侵犯爭議,但也顯示出Google發表新式服務的快速及創意,而各式的應用逐漸備齊,則也描繪出Google身為網路作業系統(Network Operating System)的架構將成形,亦即,使用者只要透過瀏覽器,便可進入Google的各式服務支援使用者日常作業所需。

此一現象則將影響現階段使用者對桌面端作業系統的依賴、需求性將逐漸減少。例如,使用者的使用情況,將可能轉變為,只要透過瀏覽器這種應用程式,便可上網使用Google所提供的行事曆、電子郵件、文書處理等應用服務,因而將帶動軟體即服務的應用方向。

曹永暉說,Google現所提供的多數服務仍只針對消費市場,因而短期內對商用軟體市場的影響並非立即可見,然而,在Google架構好網路應用平台後,依其發展新技術服務的速度看來,或許明年便會大步踏入企業軟體的應用市場。

Google在今年十月間,便已與IBM合作提供商用桌面搜尋服務,把IBM的OmniFind企業搜尋系統與Google免費提供的桌面搜尋程式整合為一,協助企業員工檢索以往分別封存在各個部門的資料。此一合作案,可讓Google的桌面搜尋技術贏得IBM的背書,而藍色巨人則可讓企業IT工作者藉Google搜尋程式切入後端辦公室資料庫。

曹永暉認為,這樣的影響也將帶動過去一度沈寂的ASP(Application Service Provider,應用服務供應商)再度發展。除因使用者習慣已然建立外,現階段的網路環境、包括頻寬、IT設備的普及度等,都已不同於2000年那時的狀況環境,ASP的市場發展有相當潛力。

他舉例道,如以網路服務的方式提供數位內容應用,讓使用者透過瀏覽器連結該服務,以修改、建立數位圖像、資料、文件等,並儲存於服務供應商所提供的網路硬碟中。

此一服務方式,對於中小企業將有相當程度的吸引力。曹永暉說,對於預算、資訊人員短缺的中小企業而言,線上服務代表的意義就是低成本、免資產管理、免建置等好處。

目前則已有Salesforce.com提供線上銷售/客戶關係管理系統之應用服務;商軟龍頭微軟,也已於近期積極籌畫其軟體代管策略。

資料來源: Taiwan.CNET.com



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權