PowerWeb 虛擬主機
2016年10月01日 星期六

Google 雲端業務大規模整合



Google 雲端業務大規模整合

 9 月 29 日,Google 在官網公佈消息稱已對旗下的 Google for WorkGoogle’s Cloud Platform 以及其它雲端服務進行大規模重組,將上述所有業務合併到名為“Google CloudGoogle 雲)”的品牌下。

Google 還同時宣布新增了 8 個新的 Google 雲服務區域——Google 雲端服務地區Google Cloud Regions),包括孟買、新加坡、悉尼、北弗吉尼亞州、聖保羅、倫敦、芬蘭和法蘭克福。明年雲端服務地區數量還將繼續增加,這意味著更多地區的 Google 雲的響應速度將顯著加快。

Google 雲端網路

此外,Google 的工作軟體“Google Apps for Work”也被改名為“G Suite 雲端企業”,並合並到 Google Cloud(Google 雲)旗下。

軟體方面,本次業務重組後,Google Cloud(Google 雲)將囊括大眾熟悉的 Gmail、Google 文件(Google Docs)、Google 試算表(Google Sheets)和 Google 簡報(Google Slides)在內的大量 Google 應用。硬體方面,Chromebooks 筆記本也被歸入 Google Cloud(Google 雲)業務之下。

Google 雲端平台 - Google Cloud Platform

Google Cloud 雲端平台基礎設施的拓展也是本次重組的亮點,新增的孟買、新加坡、悉尼、北弗吉尼亞州、聖保羅、倫敦、芬蘭和法蘭克福 8 個雲端服務地區成為 Google Cloud 網路占領全球的一步。

雲端平台的技術進步自然推動了各種雲服務的進步,包括企業容器管理服務(Google Container Engine,GKE),它被用於簡化企業管理大量容器技術編排的工作。飛利浦照明在內的許多企業都已經把自己的核心業務轉移到了 GKE 上。

企業容器管理服務 Google Container Engine,GKE

然而,重組後的 Google 雲壓力並不小。根據市場調研機構 Synergy Research Group 的統計,截止至 2015 年第四季度,亞馬遜 AWS 占據了全球雲計算市場約 31% 的市場份額,排名第二的微軟 Azure 雲計算約為 9% ,IBM 雲計算約為 7%,,而 Google 雲市場份額只有約 4%。

想叫板在雲業務耕耘已久 亞馬遜 AWS 和 微軟 AzureGoogle 雲需要更加吸引更多用戶。在吸引用戶的策略上看,Google 雲的這次重組似乎希望將 Gmail、Google Docs、Google Sheets 等企業辦公軟件列為重點的雲服務入口。這和微軟 Azure 依靠 Office 365 “籠絡”企業客戶的策略如出一轍。

微軟 Windows Azure-Office 365 雲端服務

和業務重組同時發佈的,還有一組 Google 雲的數據:Google 在過去 12 個月中已在雲業務板塊上投入了 112 億美元,目前 Google 雲服務的終端用戶已超過 10 億人次。

這也是 Google 雲目前交出的一張亮點不少的成績單,但在“兵家必爭”的雲計算領域,Google 想要的,遠遠不止這些。

 

資料來源:http://www.ifanr.com/725868



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權