PowerWeb 虛擬主機
2005年04月20日 星期三

未來社會的十大趨勢



做為專業企劃人,必須對社會的變化有敏銳的察覺力及深刻的解讀力,著名企劃人詹宏志先生,觀察7-11連鎖超商貨架空間,從舊商品消失與新商品出現的過程,歸納出台灣生活型態轉變趨勢。 前滾石集團策略長也是著名的音樂企劃人張培仁,擅長從西門町的pub觀察另類的次文化,找尋未來流行文化的線索,這些專業企劃人採取「微觀」途徑探索台灣社會的趨勢。

另一類的趨勢觀察則是採取「宏觀」途徑,蒐整全球社會的變化現象,觀察解讀變遷趨勢,台灣企劃塾歸納出未來社會的十大趨勢:

社會變遷的十大趨勢

    1. 網路經濟衝擊:

      彼得杜拉克在「未來社會的管理」一書指出,「資訊時代的革命性衝擊,現在才剛剛開始要被感覺到」,二十世紀後期所發展的「資訊化」科技,其實只是將傳統的工作流程加以標準化、規格化,工作流程本身並沒有太多的改變。

      但是二十一世紀初期網際網路的發明與廣泛運用,其重要性就如同工業革命後,火車及電話的發明應用一般,大大改變人類對時間與空間距離的概念,E-COMMERCE並沒有泡沫化,只是才剛要起步而已,它將改變人類對整產品、服務產銷通路的觀念,進而使管理與專業工作的內涵發生重大改變。

    2. 全球化經濟來臨:

      1918年美國總統威爾遜提出「和平限武、民主政治、自由經濟」的國際政經新秩序後,經歷第一、二次世界大戰法西斯主義徹底失敗,經歷二十世紀中期「冷戰」,蘇聯共產帝國崩潰瓦解,威爾遜的國際政經論述主導二十一世紀的國際新秩序,第二次全球化經濟正式登場。

      加入WTO、區域經濟整合的風潮,加速全球化的步伐,未來經濟市場只有一個,就是全球市場,每個企業都必須具備全球競爭力,每個個人也必須具備全球競爭力。

    3. 知識經濟:

      工業革命後,二十世紀的資本家憑藉資本與土地的生產元素,主控資本主義社會的控制樞紐,而號令天下,美國洛克菲勒成為資本家的代表。

      在二十一世紀,全球共同基金與退休基金,在國際金融體系流竄,取代過去個人資本或是國家資本,提供創業、投資的廉價資本來源,土地與資本不再是最重要的生產元素,取而代之,知識成為創造最高附加價值的生產元素,擁有知識即擁有世界的權力與財富,當今世界首富比爾蓋茲就是典型人物。

    4. 後工業化社會:

      十九世紀到二十世紀初期,農業技術大幅進步,使得農業生產力提高,農產品價格不斷下跌,農業就業人口下降至佔總人口的百分之十左右。

      二十世紀結束,工業已步入農業發展的後塵,自動化、電腦化使工業生產力大增,工業產品價格不斷下滑,工業就業人口將持續減少到佔總人口的百分之十左右。任何國家想採取農業補貼或保護工業措施,都將付出高昂代價且徒勞無功,美國政府保護農民及鋼鐵工人的下場就是一個鮮明的例子。

    5. 微利時代:

      一方面工業與製造業生產力大增,另一方面第三世界國家人民覺醒,紛紛模仿亞洲四小龍經驗,加入全球生產體系,大量提供廉價的生產元素,使得全球市場供過於求,市場進入價格戰,產品的生命週期非常短,微利時代成為二十一世紀的經濟特徵,也成就平民消費成為主流。

    6. 失重的經濟體:

      二十一世紀的企業,面臨微利時代的嚴苛競爭,在商品的研發時程與生命週期明顯縮短,例如消費性電子產品的壽命只有三個月,面對十倍速的產業發展環境,經濟的速度比經濟的規模重要,企業為了生存,必須減重,裁減剩餘人力,減少組織層級(組織扁平化工程),將核心業務以外的工作外包(outsourcing)等, 都是未來企業減重加速必須要走的道路。

    7. 沙漏型的社會結構:

      面對企業組織減重加速的趨勢,企業追求扁平化的組織再造的過程中,原先組織內的中階管理人及其他的幕僚、行政人力,將成為第一波被裁員精簡的對象,最後只留下少數高階管理人及企業核心業務所需的專業人才。

      企業組織的解構與再造,使得原本以金字塔型或是彈頭型的社會結構解組,形成一個沙漏型的社會結構,原先的中產階級兩極分化,分成專業白領族VS.服務藍領族。現在觀察到中產階級藍領化、打工族現象,都是沙漏型社會的一個面向。

    8. 專業主義抬頭:

      沙漏型社會的另一個面向是專業主義的抬頭,擁有知識與專業know-how的這群社會精英,將是沙漏上層的組成份子,他們可以創業主、研發工程師、創作者、醫師、律師、會計師等各總專業人士,這群新人類憑藉具有全球競爭力的專業know-how,與資本家分庭抗理,成為社會的新貴族,我們稱他為「專業新貴」。
    9. 分眾化媒體:

      大眾媒體的時代已宣告結束,有線數位電視、網路虛擬空間使得媒體分眾化成為事實,資訊與傳播市場及通路進入百家爭鳴的戰國時代,媒體資源不再由少數的媒體資本家所掌控,流行市場的預測與操作難度加大,多元社群成將為社會發聲的主流。
    10. 感性消費時代登場:

      由於商品生產成本急速降低,工業設計與製造能力普遍提升,產品的附加價值的關鍵,不在於功能價值,而在於創意、想像及文化的符號價值上,創造商品的符號價值,融入實體商品的設計、製造、販售及行銷的流程,是提高商品附加價值的不二法門,也是能打動消費者唯一有效的方法。

      觀察近期各國文化創意產業成長率均遠高於平均產業成長率,可看出感性消費時代的趨勢,未來更將走向「商品必須是文化」的「文化經濟」時代。

面對未來社會的十大趨勢,每個產業、企業及個人為追求生存,必須從全球的標準來衡量自身的競爭力。競爭力的內涵除了知識與觀念之外,其實最重要的核心是專業know-how,誰能搶先應用先進知識與觀念,加入創意及企劃的元素,配合良好的執行力,誰就能擁有全球競爭力。

在未來專業化社會裡,每個工作者就像電影中美軍的未來戰士,無限上網手提電腦、手機、PDA是基本配備,在全球競爭的殺戮戰場中,必須熟記求專業成功方程式【專業=知識+創意+企劃】,積極學習,不斷修練,方能成為未來社會的主流力量。

 

資料來源: 台灣國際電子商務中心 http://www.nii.org.tw/cnt/
本文作者: 台灣企劃塾



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權