PowerWeb 虛擬主機
2005年04月20日 星期三

讓網路行銷點石成金 - 專訪電子商務及知識行銷管理顧問陳永隆



網路行銷是無法阻擋的趨勢

隨著網際網路普及和商業化之後,各種訊息傳遞既透明又快速,網路儼然變成最有效益的行銷通路,不論是網路拍賣、網路商店、電子報、企業或個人網站等都成為熱門行銷利器,虛擬通路少掉實體通路要付的各項龐大費用,卻能有一樣的行銷或廣告宣傳效果,光這點就足以令人津津樂道。

「媒體誇浮不實的報導,讓網路商機有過度樂觀與膨脹的現象,這也是目前網路行銷的的盲點。」電子商務及知識行銷管理顧問陳永隆說,隨著電腦科技日新月異,電子商務讓人有過大的想像空間,因此或許能快速吸收資金,不過如果環境或技術沒有更進步,泡沫危機依然存在。

之前千禧年的網路泡沫化就是很典型的例子,那時用金錢堆積出的「膨風」式媒體行銷,短視又不實際,很快地隨著出資者看不到真正的穫利和與更好的遠景時,就棄械投降。所以這一波電子商務重披戰袍,能不能經過層層嚴酷的考驗和焠煉,穫利力是值得觀察的關鍵。

此外,陳永隆顧問也表示,電子商務並不是「大膽一博」就會成功,除了環境要成熟外,還需要具備精準的know-how和專業技術人才,就以這一波熱滾滾的網路拍賣和網路商店來說吧,網路拍賣或經營電子商店都非難事,但是要如何讓消費者肯掏錢消費,才是重點,這當然就關係到網路社群的管理機制、社群的經營和運作等,你的網站夠不夠專業、能不能讓人認同、足不足以讓人願意消費,這些都都很重要。

「之前的經驗就告訴我們,即使擁有上百萬的會員社群網站都還是有可能一夕間倒閉,原因何在,因為雖然找到目標族群,但是卻無法化需要為想要,促成消費。」陳永隆分析著說:網路盛行以來,各網站背後的流量分析機制、資料庫管理日益成熟,得以輕鬆地紀錄網友上網後的動向。

當網友的瀏覽動線、到訪單元、到訪時間等資料一一被紀錄下來後,這些資料都是網路行銷的最佳依據,不過清楚掌握某些人對某些產品有需求,卻不見得能說服對方進行消費,對會員們真正的需求點無法據體掌握,這就是網路行銷的最大問題。

因此,雖然網路行銷廣泛應用在許多擁有大量會員的入口網站、內容網站、社群網站或B2B、B2C等交易網站,然而真正穫利的成功電子商業模式卻不多見。

陳永隆認為從另一個角度去思考,把網路行銷當成是一個過程,不要一開始就過於重視結果,將會有另一層啟發。陳永隆強調:「網路行銷是新經濟浪潮下無法阻擋的趨勢和熱潮,不管是企業或個人都該跟上網路行銷的腳步,才有發展前景。」

不過他還是要提醒,在樂觀期待未來的同時,更要認真地去思索網路商機的阻力在何處,例如實體與虛擬要如何結合、e化專業技術夠不夠、網路交易的安全疑慮、資訊的管理分類的效率提高,還有要如何找到足以學習的成功的電子商業模式等,想辦法解決問題才會有真正的商機進來。

行銷策略成功的優勢

再者,回歸到行銷的原點,陳永隆表示,要擬訂網路行銷策略,要先確定網站或電子報等為何而設,如此才能瞭解自己為何而戰,不論是為了增加新通路、爭取產品曝光,還是單純的想要建立消費者資料等,網路都是極具經濟效益的選擇。

它不但節省人力、溝通成本、宣傳成本、廣告費、方便客戶迅速瞭解商品資訊等,還能迅速建立完整的客戶資料庫,也同時是建立品牌形象的絕佳機會,這些優勢都是可以讓行銷策略更為成功的被運用。


資料來源: 台灣國際電子商務中心 http://www.nii.org.tw/cnt/
本文作者: 台灣企劃塾



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權