PowerWeb 虛擬主機
2013年07月08日 星期一

時尚界入侵科技公司-外觀與功能同樣重要



時尚界入侵科技公司-外觀與功能同樣重要

據國外媒體報道,蘋果已經將法國奢侈品牌伊夫聖羅蘭前CEO保羅德內夫(Paul Deneve)召入麾下,消息傳出後迅速成為科技業界本周的熱門話題。

由于蘋果谷歌(Google)和其他許多公司正打算推出包括智能手表、運動腕帶、谷歌(Google)眼鏡和耳飾等在內的各種可佩戴計算設備,因此時尚界人士的加盟就顯得特別有意義。

要想設計出一款具有吸引力的筆記本電腦,肯定需要巧妙的工業設計和了解消費者的品味。實際上,高端時尚配飾也是如此。

據說谷歌(Google)正在同時尚眼鏡電商Warby Parker合作設計谷歌(Google)眼鏡的框架。最初,谷歌(Google)眼鏡給人的觀感是“質量低劣的”和“醜陋不堪的”。“Saturday Night Live”節目甚至播出了喜劇演員弗萊德阿米森(Fred Armisen)戴著谷歌(Google)眼鏡進行搞笑的一張照片。

NPD的分析師本阿諾德(Ben Arnold)表示:“設計一款筆記本電腦與設計一副連網眼鏡或智能手表可能完全不同,那些作為時尚配飾佩戴的小玩意兒必須很好看才行。”

蘋果還未正式推出一款智能手表產品,但是它上個月已經開始在全球各地申請將“iWatch”注冊為商標。據彭博社報道稱,蘋果組建了一支百人規模的設計師團隊,正在開發一款手表類產品,它很可能會在年內推出該產品。

這一點並不出人意料,因為蘋果首席執行官蒂姆庫克Tim Cook)曾經提到過象手表一樣的設備,但是卻沒有提到過基于眼鏡的產品。庫克5月份在D11大會上說:“我認為手腕上的計算設備很有趣,這比較自然。”

全球手表市場的規模在60億美元左右,這個市場的吸引力並非來自產品銷量而是來自產品利潤率。在通常情況下,手表的利潤率在60%左右,如果是高端產品,利潤率還會更高。

索尼也緊盯著這個市場領域,它最近剛剛宣布了第二代智能手表SmartWatch 2。據說韓國手機廠商LG也在開發自己的智能手表和眼鏡產品。還有很多規模較小的公司已經開始銷售各自的產品,比如Jawbone的Up腕帶和Pebble智能手表。

Institute for The Future的高級研究員麥克列博豪德(Mike Liebhold)表示,未來的產品可能還會超越手表和眼鏡的范疇,將戒指、吊墜、皮帶、服裝、鞋襪、補丁甚至紋身都包括進來。列博豪德曾在蘋果、Netscape英特爾等公司工作過。

列博豪德同時也指出,可能要等到第二代甚至第三代可佩戴計算設備推出後,產品的功能和設計才能無縫整合在一起。

他說:“時尚和功能都是短暫的,外形和用途也將迅速發生變化。因此,設計師們在設計可佩戴計算設備時必須保持極高的靈活性,緊跟潮流而動。”

時尚商品在色彩和外觀尺寸上也必須提供很多的選擇,而不能象普通的技術商品那樣樸素,這就給可佩戴計算設備的廠商們提出了更多的挑戰。

Mayfield Fund的風險投資者蒂姆張(Tim Chang)表示,為了讓他們的技術設備更具個性,消費者每年在這方面的開支就達到了數十億美元。僅手機外殼和計算機皮膚等產品的市場規模就達到了10億美元,手機鈴聲一年的銷售額也在30億美元以上。

蒂姆張表示:“手表或其他可佩戴設備不但要戴起來很酷,可以向他人炫耀,而且還要有個性,能夠從其他人戴的同類產品中脫穎而出,僅僅提供黑色、白色等有限的幾種可選顏色是不行的。”

然而,並不是每一家技術公司都需要聘請自己的奢侈品牌專家,合作也是一個很好的選擇。

NPD的阿諾德稱:“你可以與路易威登合作,借助後者的設計實力和時尚元素。我們肯定會看到技術界與時尚界合作的情況。”

根據以前的經驗判斷,蘋果很可能會設計出極具時尚風格的新設備。谷歌(Google)也會不斷嘗試,精益求精。

 

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/info/2013-07/08/c_132520847.htm



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權