PowerWeb 虛擬主機
2013年04月01日 星期一

3D列印技術時代來臨,將影響你我生活(組圖)



3D列印技術時代來臨,將影響你我生活(組圖)

曾有科技網站預言2013是3D列印年,如今蜂擁而至的技術和應用驗證著,3D列印真的在逐步走入我們的生活。從曾經抽象的最基礎零部件,到生活中的衣服鞋子日常用品,甚至是生物醫療航天軍事等領域,3D列印可謂無所不能。不久前,還聽聞國外某非盈利組織用3D技術列印出一把能用的真槍,超過40萬槍支愛好者爭相下載其3D設計文件,不禁讓人暗自祈禱,3D列印還是不要太萬能的好。

3D禮服



著名脫衣舞女郎蒂塔・萬提斯近日試穿全球第一件3D列印禮服。這條禮服是設計師邁克爾・施密特和建築師Francis Bitonti設計,施密特介紹說,這件裙子的骨架在著名3D列印公司Shapeways用粉狀尼龍3D列印出來,再仔細地塗滿黑漆,最後鑲嵌上約12000顆黑色施華洛世奇水晶,耗時三個月才製作完成。雖然Shapeways公司信誓旦旦用來列印的尼龍粉質地輕薄,但到底是否舒服,也只有看起來是被塞進鳥籠子的萬提斯本人清楚了。

3D畫筆


這是世界上第一支3D列印筆----3Doodler,它能讓人們擺脫普通3D印表機所必須的建模(能寫出設計程序的人畢竟是很少數吧),直接用筆憑空「畫」,所畫即所得。來自美國波士頓一家名為WobbleWorks的公司的技術,我們可以近似地將這支神奇的筆想像為一把電熱槍,特殊配方的塑料原料像墨水一樣在這支筆裡面被加熱,然後,伴隨畫的過程,它們一旦被噴出就在極短的時間裡面冷卻變硬,於是,剩下的就只是一個熟能生巧的過程了,即便是普通人,多加鍛煉也能憑空「畫」出自己需要的複雜3D結構。筆後面的藍條,並不是拖的電線,而是3D列印用的原料。控制按鈕在筆的前端,剛好可以在握筆時用食指來控制。其實,我們小時候吃的糖畫,算不算3D呢……

3D汽車



世界首款3D列印汽車Urbee 2今年年初面世,它是一款混合動力汽車,絕大多數零部件來自3D列印,耗時2500個鐘頭。它可不是玩具,是真正能上路的汽車。百公里耗油1.17升。車速可達每小時100公里至110公里。製造團隊的目標是讓未來的汽車更節能、環保,生產過程更便捷。2014年就可能量產,視產量高低,一輛車的售價將在1萬至5萬美元之間。是不是很值得期待?

3D鞋



這雙耐克鞋有一個碉堡的名字----蒸汽激光爪(Vapor Laser Talon Boot),光聽名字都夠神乎其神。整個鞋底都是採用3D列印技術製造,結構華麗異常,帶來的是優異的性能,據說整雙鞋只有150多克重,能提升足球運動員在前40米的衝刺能力。讓我們期待此鞋會出現在哪個球星的腳下。

人形棒棒糖



日本Fabcafe餐廳3月初推出一項專門為男性設計白色情人節禮物的活動,而且還是時髦的3D列印。以糖粉為原料,將男性顧客掃描再列印出來一個人形棒棒糖。而且不貴,全套6000日元就能搞定。這個可能最適合不會說甜言蜜語的男人了,把一個小號的棒棒糖自己送給愛人,讓她甜到心裡去。

 

資料來源:http://big5.soundofhope.org/node/320899



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權