PowerWeb 虛擬主機
2012年10月24日 星期三

預測未來四年,微軟全球作業系統市佔率從70%降至30%?



預測未來四年,微軟全球作業系統市佔率從70%降至30%?

市場研究公司Forrester的最新調查顯示,受智能手機和平板電腦的影響,微軟在全球計算設備操作系統市場所佔百分比從四年前的70%降低到今天的30%。這主要緣於新操作系統的出現,如穀歌Android和蘋果iOS等。

移動設備的崛起,導致微軟在全球計算設備操作系統市場中的百分比大幅縮水

為了逆反這一趨勢,微軟將在本週晚些時候發布Windows 8,該操作系統可安裝在平板電腦上。儘管這是一項勇敢的舉措,但是微軟的霸主時代已過,現在的市場由多家巨頭把控。

Forrester副總裁兼首席分析師弗蘭克·吉列特(Frank Gillett)表示:“未來不再僅僅只受一種操作系統或一家科技巨頭掌控——微軟向手機市場的擴張起步太晚,已經失去了霸主地位。但目前,它依然為三巨頭之一。與螺旋式下降的是RIM、Palm和諾基亞相比,Windows是倖存者,但也不再是個人設備(包括PC、平板電腦和智能手機)市場的老大。”

儘管微軟希望用Windows 8來佔據較大市場百分比,但它的操作系統霸主地位即將終結。這主要是因為Android和iOS移動設備的大量湧現。 iOS將繼續稱霸平板電腦市場,而Android系統則引領智能手機市場。由於多年稱霸贏得的良好商譽,微軟將繼續佔據PC市場。

吉列特還表示,Salesforce.com CEO馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)和其他人一樣,忽視了PC超過10億的龐大用戶群,以及這些用戶的品牌和商譽意識。這些意識可讓大部分人留在PC市場,而真正轉向移動市場至少要在2014年以後。



Android、iOS和微軟Windows將分別稱霸市場的不同領域。

吉列特說:“儘管谷歌在智能手機單品銷售上稱霸市場,但谷歌已錯過了平板電腦的班車。Nexus 7幫助蘋果爭到很多百分比,但這不足以轉變市場格局。因為微軟的PC用戶群,與IT的親密關係,以及Android 系統平板電腦的薄弱性,Windows有望在2016年前在平板電腦市場取得27%的百分比。”



儘管蘋果Mac已贏得了一小部分百分比,但Windows將繼續稱霸PC操作系統市場。

這意味著,各個企業不再只使用他們向來使用的Windows,而是需要處理三種不同的操作系統。這種局面的產生是因為自帶設備趨勢的產生,在這種趨勢下,企業鼓勵員工在手機上運行他們的企業服務——不管手機是什麼牌子,iPhone還是黑莓。

微軟就其本身而言,如果想阻止用戶安裝Windows7,則需要從當前形式的Windows 8——該操作系統也包括“桌面模式”——中針對桌面模式操作系統分離出一個單獨的版本。當前,微軟需要提供一種不含平板電腦界面的Windows 8桌面。之後,微軟可提供更激進的Windows8用戶界面。

Forrester的調查顯示,亞馬遜等公司出售的服務不在乎實際操作系統是什麼,只要能像在線電影一樣可以賺錢即可。往後從每個用戶處獲得的收入和利潤將至關重要,因為微軟大部分用戶趨於利用此發展趨勢。

 

資料來源:http://www.ithome.com/html/it/28485.htm



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權