PowerWeb 虛擬主機
2012年07月13日 星期五

歐洲科學家發現 "上帝粒子" (希格斯玻色子 Higgs Boson)?



歐洲科學家發現 "上帝粒子" (希格斯玻色子 Higgs Boson)?

使用世界上最大的原子對撞機進行研究的科學家説,他們發現了一種亞原子粒子,這種粒子與物理學“標準模型”中一種尚未證明而難以捕捉的粒子十分相似。

在歐洲核子研究中心工作的兩個獨立研究小組星期三宣佈,他們觀察到與理論上認為存在的希格斯玻色子(Higgs Boson) 或者説“上帝粒子”屬於同一類的一種粒子。

學界認為,希格斯玻色子(Higgs Boson) 構成希格斯場,也認為這種看不見的能量賦予其他粒子品質。 這是它的主要特性,影響到宇宙中所有物質的相互作用。

這些科學家説,有相當明確的證據支援他們的發現,不過他們也説, 這只是初步研究結果,有待於對更多的數據進行分析。

歐洲核子研究中心在一份聲明中説,預計研究結果將在本月晚些時候公佈。聲明還説,經過更多的試驗之後,今年晚些時候將公佈這項發現的更詳細情況。

科學家一直在使用日內瓦附近的歐洲核子研究中心大型強子對撞機來高速撞擊亞原子粒子,對撞擊産生的粒子進行研究。

如果能證明希格斯玻色子(Higgs Boson) 的存在,就能證實現代物理學“標準模型”中的一條重要理論。根據這條理論的解釋,宇宙由12種基本物質構成。

本星期早些 時候,美國能源部目前閒置的特瓦倫對撞機的物理學家提出一些數據,顯示希格斯玻色子(Higgs Boson) 可能存在。

一位發言人説,一些數據顯示這種粒子是存在的,但是還需要歐洲核子研究中心的試驗來證實這項發現。

 

資料來源:http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/archive/science-technology/latest/1739/1763.html?id=1363222



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權