PowerWeb 虛擬主機
2012年07月06日 星期五

HTML5 全球普及加速:有望終結 iOS 與 Android 安卓界限



HTML5或將成為未來行動網際網路時代的顛覆者。

5年前,當第一台iPhone誕生時,喬布斯斷然拒絕了FlashPlayer,而選擇HTML5(新型網頁標準)取代Flash的功能。他曾預言,“雖然現階段原生應用給了用戶很好的體驗,但基於網頁的應用才能代表未來。”

6月28日,Adobe宣布將FlashPlayer全面從Google商店撤出,轉攻HTML5;與此同時,由Mozila開發的基於HTML5的智能手機操作系統FirefoxOS也正式發布。

有業內人士向《每日經濟新聞》記者表示,在技術的迅速變革下,喬布斯的預言有望實現,HTML5將可能成下一代行動網際網路的殺手鐧。
 

結合iOS和安卓?

近日,由美國瀏覽器巨頭Mozilla開發的、基於HTML5的智能手機操作系統FirefoxOS正式發布。

MozillaCEOKovacs稱,瀏覽器和操作系統之間的界限正在模糊,他們希望通過發布一個基於HTML5的行動開放平台,讓應用直接內置在手機底層,擺脫對iOS、安卓等平台的依賴。

北京謀智網絡技術有限公司(MozillaOnline)CEO宮力向《每日經濟新聞》記者表示,FirefoxOS是一個開放、開源的操作系統,它的全部源代碼和項目進度都將在網上公佈。 “FirefoxOS允許HTML5應用深入到手機的底層功能,所有的電話功能都是一個HTML5應用,可以在不同的平台上使用同樣的網絡應用,開發者不需要再開發不同版本。”

據了解,FirefoxOS減少了操作系統層級,將降低智能手機的電能消耗。此外,FirefoxOS是免費的,而微軟向每個WindowsPhone終端收取20美元的版權費,安卓設備製造商也要向谷歌繳納專利授權費,因此FirefoxOS的售價可以比Android系統更低,手機廠商將能生產出300元人民幣左右的產品。

Ovem分析師NickDillon稱,價格優勢將成為FireFoxOS的殺手鐧。

Mozilla同時宣布,包括德國電信、Etisalat、Smart、Sprint、意大利電信、西班牙電信等在內的電信公司都準備把FirefoxOS作為進入智能手機市場的全新起點。國內的TCL通訊科技和中興也相繼宣布將發行基於FireoxOS的智能設備。

目前,FirefoxOS已有一個300萬至500萬的Web開發者社區,既有應用都支持HTML5。

知名IT觀察人士月光博客向《每日經濟新聞》記者表示,HTML5是一種正在發展壯大中的新技術,將有望打破蘋果AppStore和GooglePlay的平台限制。

“iOS和Android分別採用兩種不同的編程語言,而HTML5可以提供一整套解決方案;同時,它的安裝不用審核,使開發商可以跳過應用商店平台的封鎖,也不用再給蘋果、谷歌分成了。”他說。

 

Flash退出行動領域

Adobe官方數據顯示,全球98%的企業依賴Flash播放器、85%的主流網站使用Flash、75%的網絡視頻使用Flash播放器播放、70%網絡遊戲用Flash製作。

而喬布斯率先質疑Flash技術發展的適用性,在所有iOS設備上禁用了Flash,並提議使用HTML5。

目前,隨著行動網際網路的快速發展,以及HTML5技術的逐漸成熟,眾多廠商開始在行動終端操作系統、瀏覽器、軟件應用上支持HTML5,用於解決不同操作平台間的轉換難題。

數據顯示,2011年,採用HTML5開發應用的比例僅為23%,今年已經上升到了78%,行動設備使用支持HTML5瀏覽器的數量也從2010年的1.09億飆升到今年的21億。

與此同時,Adobe宣布將不再為安卓4.1提供FlashPlayer支持,這意味著FlashPlayer將正式退出行動領域,行動網際網路產品或將迎來一場技術革新浪潮。

此外,Adobe還宣布削減對跨平台插件的支持力度,轉投HTML5在瀏覽器的應用;谷歌也在不遺餘力地推廣HTML5;FacebookCEO扎克伯格則在IPO路演上向投資者透露,Facebook今年的首要任務將是改進行動應用平台,HTML5技術被視為能否成為應用平台領軍者的關鍵因素。
 

國內廠商加緊佈局

國內IT行業對HTML5的重視程度很快提升,並相繼投入重金進行研發。

去年底,UC瀏覽器發布了新版本,支持HTML5,並在應用中心收錄了豆瓣電台、3D遊等一系列WebApp;海豚瀏覽器已經開始支持基於HTML5的Web應用。

測試顯示,目前Chrome、FireFox、IE、搜狗瀏覽器、Safari等均已部分支持HTML5功能。系統廠商、瀏覽器廠商、網際網路廠商重兵投入HTML5,或是希望提前佈局Web應用,為未來搶占一席之地。

“未來HTML5會成為網際網路的新一代標準。佈局HTML5已成為瀏覽器行業的大趨勢。目前各家瀏覽器都陷入了同質化競爭之中,因此產品性能和細節體驗將會是關注的焦點,積極佈局HTML5正是提高這兩點的重要途徑。”宮力說。

騰訊即通線負責人殷宇表示,騰訊從去年開始就支持這一技術標準,目前已實現為基於HTML5技術開發的應用提供支撐的平台Q+。

阿里巴巴在阿里雲OS手機中,採用了CloudApp概念,通過內置網頁應用商店,基於HTML5來進行應用框架,將所有的應用信息都鎖定在雲端。

宮力指出,HTML5可以將PC、平板電腦、手機等設備融為一體,讓用戶在不同平台上獲得相同的體驗。

熱酷CEO劉勇向《每日經濟新聞》記者表示,看好HTML5的長期發展,並依托Facebook、騰訊、新浪的社交開發平台進行相應的技術開發。 “我們在參加Facebook的會議時,Facebook多次向合作夥伴強調,HTML5是Facebook的'母語',只有基於HTML5才有可能實現全球社交圖譜的願景。”

此前,熱酷曾在日本市場推出了亞洲第一款進入商業運營的HTML5社交遊戲,獲取了不錯的收益。

月光博客也表示,HTML5很可能成為未來新興產業的核心技術,它可以打通網際網路與行動網際網路之間的界限,因此網際網路巨頭為爭搶這塊金礦正加緊佈局。

------
資料來源: http://www.pcbeta.com/viewnews-39900-1.html
 



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權