PowerWeb 虛擬主機
2012年05月25日 星期五

智慧型手機市佔率調查:Android和iOS佔全球智能機出貨量80%



美國市場研究公司IDC今天發布報告稱,2012年第一季度,​​基於AndroidiOS操作系統的智慧型手機占到全球智慧型手機出貨量的80%以上。在當季1.523億部的智慧型手機出貨量中,二者的份額分別為59%23%

IDC的數據顯示,去年第一季度,​​Android和iOS的全球智慧型手機出貨量合併份額僅為54.4%。如此大幅的增長,表明這兩大操作系統不僅將塞班和黑莓等老牌霸主甩在後面,更是遠遠超越了LinuxWindows Phone 7Windows Mobile

IDC高級分析師拉蒙·拉馬斯(Ramon Llamas)說:“AndroidiOS的流行源於競爭對手難以企及的整合因素。Android和iOS都不是這些功能的開創者,但憑藉直觀而無縫的智慧型手機使用體驗,很快獲得了主流認可。”

“對於想要奪取市場份額的競爭對手而言,其創造者和硬件合作夥伴必須確保開發者的忠誠度。這是因為開發者對某個操作系統的興趣和熱情,通常是硬件銷量獲得成功的先行指標。”IDC高級分析師凱文·瑞斯蒂沃(Kevin Restivo)說。

以下為各大智慧型手機操作系統詳情:

Android第一季度成為智慧型手機操作系統市場當之無愧的贏家,在全球智慧型手機出貨量中佔據過半份額。除此之外,該系統的硬件合作夥伴數量也位居行業首位。三星Android成功的最大功臣,約佔全球Android智慧型手機出貨量的45.4%。但除了三星以外,其他企業的進展都比較乏力。但第一季度的Andr​​oid智慧型手機整體出貨量仍然同比增長145%,全球市場份額為59%,高於去年同期的36.1%。

iOS也實現了強勁的同比增長,主要源於iPhone 4S的熱銷,以及合作運營商的增加。儘管終端用戶需求仍然維持高位,但由於需要付出高額補貼,且簽訂數據收入分享協議,因此iPhone的熱銷反而給移動運營商帶來了運營壓力。 iOS智慧型手機第一季度出貨量同比增長88.7%,全球市場份額從去年同期的18.3%增長到20.3%。

由於諾基亞(NOKIA)轉向Windows Phone,導致塞班智慧型手機出貨量同比下滑60.6%,創歷史之最,全球出貨量份額也僅為6.8%,遠低於去年同期的26%。儘管塞班出貨量下滑,但仍然受到很多擁躉的追捧。除此之外,諾基亞仍在支持塞班,諾基亞808手機上的PureView項目就是例證。不過,隨著諾基亞逐漸向Windows Phone轉移,IDC預計該系統的份額還將進一步下滑。

由於市場期待黑莓10智慧型手機的發布,導致老款黑莓設備需求疲軟,因此黑莓仍然處於下行通道。除此之外,很多企業都允許員工使用自己的智慧型手機接入公司網絡,使得黑莓市場份額遭競爭對手蠶食。儘管RIM尚未正式發布黑莓10操作系統,但初步印象的確顯示出一些改善的跡象。黑莓第一季度全球智慧型手機出貨量份額為6.4%,低於去年同期的13.6%,出貨量同比下滑29.7%。

Linux在全球智慧型手機市場保持著2.3%的小眾份額,主要源於三星對Bada的持續推廣。截至第一季度末,全球有81.6%的Linux智慧型手機來自三星。 Linux在移動市場的命運與三星的戰略緊密相連,該公司已經在大力發展AndroidWindows Phone,今年晚些時候還將採用Tizen系統。雖然Linux智慧型手機第一季度出貨量份額低於去年同期的3.1%,但絕對出貨量還是同比增長9.4%。

Windows MobileWindows Phone尚未在智慧型手機市場取得太大進展,但隨著諾基亞微軟的聯手推廣,今年可能會有所作為。然而,在諾基亞加快Windows Phone智慧型手機的發展速度,以及更多廠商加盟Windows Phone陣營前,該平台的發展速度仍然難有起色。 Windows PhoneWindows Mobile智慧型手機第一季度的全球出貨量合併份額為2.2%,雖然低於去年同期的2.6%,但出貨量仍然實現26.9%的增長。

資料來源:http://www.html5cn.org/article-2734-1.html



上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2017 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權