PowerWeb 虛擬主機
2005年02月24日 星期四

繪圖晶片訂單到 封測業翻身



【中時電子報 】

  涂志豪�台北報導封裝測試市場景氣確定如矽品董事長林文伯所言,自三月份起觸底翻揚!據設備業者指出,繪圖晶片大廠NVIDIA、ATi已確定擴大向封測廠及基板廠下單,三月份訂單量較二月份成長一倍以上,且集中在高階覆晶封裝測試(Flip Chip),不僅日月光、矽品覆晶生產線滿載運作,基板廠全懋、日月宏產能也被突來的覆晶基板(FC Substrate)訂單塞到爆。業者預估,覆晶封測、基板生產線滿載到第二季末沒有問題。

  繪圖晶片大廠NVIDIA上週公佈第四季財報不僅獲利大躍進,對今年第一季景氣看法也十分樂觀,其中筆記型電腦(新聞網站商品)(NB(新聞網站商品))、PCI-Express規格等新款繪圖晶片需求成長最大,另一繪圖晶片廠ATi也同樣對上半年景氣抱持正面態度。市場需求佳,這二家大廠三月份也大幅調高封測委外訂單量。據設備業者透露,ATi委由封測廠代工量若以晶圓測試(Wafer Sort)量來看,二月份總計約為九千片,三月份大幅提高到二萬二千片,成長幅度超過一倍。至於NVIDIA,二月份光NV43、NV44二款晶片所需晶圓測試機台產能約十五台左右,三月份需求成長至三十台以上,增幅也是一倍。

  矽品董事長林文伯於農曆年前法說會中預言,封測試景氣將自三月份觸底翻揚,果真在NVIDIA、ATi大幅釋出訂單下,再度準確命中!而由NVIDIA、ATi的下單預估量來看,覆晶封測、基板生產線滿載到第二季末應沒有太大問題,日月光、矽品、全懋等協力廠不僅確定業績自三月份起飛,也放心大擴繪圖晶片所需的覆晶封測、基板等產能。

  對於上述接單消息,日月光、矽品等表示,不方便言及客戶情況,但繪圖晶片的訂單量的確有明顯成長,覆晶封測等高階生產線也滿載運作,覆晶基板則處於缺貨狀態。全懋也指出,基於保密協定無法透露接單情況,但近期覆晶基板需求的確強勁。

  據業內人士分析,繪圖晶片廠今年主推支援PCI-Express的新款繪圖晶片,如NVIDIA的NV43及NV44、ATi的RV380及RV410等,在市佔率競局中下單量一定只會更大,加上上半年配合英特爾的Alviso晶片組出貨,NB用繪圖晶片需求量將最具成長性,並不會受到電腦市場淡季影響。下半年因進入旺季,市況將更為熱絡。


上一筆 回上頁 下一筆




POWERWEB 虛擬主機網頁空間 © 2004~2018 KangYu Inc. All Rights Reserved. 諮詢專線 0809-058-688 服務時間 週一~週五 09:00 ~ 18:00‧ 傳真電話 (02) 3322-9019
線上信用卡授權